Aqidah Seorang Muslim – Tanya Jawab III

319
0
BERBAGI
Soal 21 : Apakah boleh minta pertolongan kepada selain Allah
Jawaban: Tidak boleh minta pertolongan kecuali kepada Allah.
Dalil dari AlQur’an :
ÅöíøóÇßó äóÚúÈõÏõ æóÅöíøóÇßó äóÓúÊóÚöíäõ(ÇáÝÇÊÍÉ:5)
Hanya kepadaMu lah kami menyembah .
Dalil dari sunnah :
[ÅÐÇ ÓÃáÊ ÝÇÓÃá Çááå æÅÐÇ ÇÓÊÚäÊ ÝÇÓÊÚä ÈÇááå] ÑæÇå ÇáÊÑãÐí æÞÇá ÍÏíË ÍÓä.
Soal 22 : Apakah kita minta bantuan kepada yang hidup dan hadir?
Jawaban : Ya apa yang mereka mampu melakukan.
Dalil dari AlQur’an :
æóÊóÚóÇæóäõæÇ Úóáóì ÇáúÈöÑøö æóÇáÊøóÞúæóì æóáÇ ÊóÚóÇæóäõæÇ Úóáóì ÇáúÃöËúãö æóÇáúÚõÏúæóÇäö (ÇáãÇÆÏÉ: ãä ÇáÂíÉ2)
Tolong menolonglah dalam masalah kebajikan dan taqwa dan jangan tolong menolong dalam masalah dosa dan permusuhan.
Dalil dari sunnah :
ÅÐÇ ÓÃáÊ ÝÇÓÃá Çááå ÑæÇå ÇáÊÑãÐí
Kalau engkau minta mintalah kepada Allah dan jika engkau minta pertolongan mintalah kepada Allah.
Dalil dari sunnah :
[æÇááå Ýí Úæä ÇáÚÈÏ ãÇ ÏÇã ÇáÚÈÏ Ýí Úæä ÃÎíå]
Allah berada dalam membantu seorang hamba, selama hamba tadi dalam membantu saudaranya.
Soal 23 : Apakah boleh nadzar untuk selain Allah?
Jawaban : Tidak boleh nadzar kecuali untuk Allah.
Dalil dari AlQur’an :
 ÑóÈøö Åöäøöí äóÐóÑúÊõ áóßó ãóÇ Ýöí ÈóØúäöí ãõÍóÑøóÑÇð ÝóÊóÞóÈøóáú ãöäøöí(Âá ÚãÑÇä: ãä ÇáÂíÉ35)
Wahai Robbku sungguh aku bernadzar untukMu apa yang ada dalam perutku sebagai orang yang bebas [untuk berkhidmah di Masjid Al-Aqsho] maka terimalah dariku
Dalil dari sunnah :
[ãä äÐÑ Ãä íØíÚ Çááå ÝáíØÚå æãä äÐÑ Ãä íÚÕíå Çááå ÝáÇ íÚÕå]ÑæÇå ÇáÈÎÇÑí.
Siapa yang bernadzar untuk taat kepada Allah hendaklah ia mentaatinya [melaksanakan nadzarnya] barang siapa bernadzar untuk maksiat, janganlah ia mendurhakaiNya [dengan tidak melaksanakan nadzarnya]
Soal 24 : Apakah boleh menyembelih untuk selain Allah?
Jawaban : Tidak boleh, karena hal itu termasuk syirik besar.
Dalil dari AlQur’an :
ÝóÕóáøö áöÑóÈøößó æóÇäúÍóÑú(ÇáßæËÑ:2)
Maka sholatlah untuk Robbmu dan sembelihlah [untukNya saja].
Dalil dari sunnah :
[áÚä Çááå ãä ÐÈÍ áÛíÑ Çááå] ÑæÇå ãÓáã
Semoga Allah melaknat orang yang menyembelih untuk selain Allah.
Soal 25 : Apakah boleh thowaf di kuburan?
Jawaban : Tidak boleh thowaf kecuali di Ka’bah.
Dalil dari AlQur’an :
 æóáúíóØøóæøóÝõæÇ ÈöÇáúÈóíúÊö ÇáúÚóÊöíÞö(ÇáÍÌ: ãä ÇáÂíÉ29)
Dan thowaflah kalian di Rumah Atiq [Ka’bah].
Dalil dari sunnah :
[ãä ØÇÝ ÈÇáÈíÊ ÓÈÚÇ æÕáì ÑßÚÊíä ßÇä ßÚÊÞ ÑÞÈÉ ] ÕÍíÍ ÑæÇå ÇÈä ãÇÌå.
Barang siapa yang thowaf di Baitulloh tujuh kali dan sholat dua roka’at, adalah seperti memerdekakan budak.
Soal 26: Apakah boleh sholat sementara kuburan ada di depan anda?
Jawaban : Tidak boleh sholat kearah kuburan.
Dalil dari AlQur’an :
 Ýóæóáøö æóÌúåóßó ÔóØúÑó ÇáúãóÓúÌöÏö ÇáúÍóÑóÇãö(ÇáÈÞÑÉ: ãä ÇáÂíÉ144)
Maka arahkan wajahmu ke Al-Masjidil Harom yaitu menghadaplah ke Ka’bah.
Dalil dari sunnah :
[áÇ ÊÌáÓæÇ Úáì ÇáÞÈÑ æáÇ ÊÕáøæÇ ÅáíåÇ]ÑæÇå ãÓáã.
Janganlah kalian duduk diatas kuburan dan janganlah sholat kepadanya.
Soal 27 : Apa hukum melakukan sihir?
Jawaban : Hukumnya melakukan sihir adalah kafir.
Dalil dari AlQur’an :
 æóáóßöäøó ÇáÔøóíóÇØöíäó ßóÝóÑõæÇ íõÚóáøöãõæäó ÇáäøóÇÓó ÇáÓøöÍúÑ(ÇáÈÞÑÉ: ãä ÇáÂíÉ102)
Akan tetapi setan setan itu kafir, mereka mengajari manusia sihir.
Dalil dari sunnah :
[ ÇÌÊäÈæÇ ÇáãæÈÞÇÊ : ÇáÔÑß ÈÇááå¡ æÇáÓÍÑ ……ÑæÇå ãÓáã
Jauhilah oleh kalian tujuh dosa yang membinasakan : syirik, sihir…..
Soal 28: Apakah kita boleh mempercayai dukun dan peramal ?
Jawaban:Kita tidak boleh mempercayai keduanya dalam memberitakan masalah ghoib.
Dalil dari AlQur’an :
Þõáú áÇ íóÚúáóãõ ãóäú Ýöí ÇáÓøóãóÇæóÇÊö æóÇáúÃóÑúÖö ÇáúÛóíúÈó ÅöáøóÇ Çááøóåõ æóãóÇ íóÔúÚõÑõæäó ÃóíøóÇäó íõÈúÚóËõæäó (Çáäãá:65)
Katakanlah tidak ada yang di langit maupun di bumi yang mengetaui tentang ghoib kecuali Allah dan mereka tidak sadar kapan dibangkitkan.
Dalil dari sunnah :
[ãä ÃÊì ÚÑÇÝÇð Ãæ ßÇåäÇð ÝÕÏÞå ÈãÇ íÞæá ÝÞÏ ßÝÑ ÈãÇ ÃäÒá Úáì ãÍãÏ] ÕÍíÍ ÑæÇå ÃÍãÏ.
Barang siapa yang mendatangi para normal atau dukun kemudian membenarkan apa yang dikatakan sungguh ia telah kafir dengan apa yang diturunkan kepada Muhammad.
Soal 29 : Apakah ada yang mengetahui yang ghoib?
Jawaban : Tidak ada satupun yang mengetahui yang ghoib kecuali Allah.
Dalil dari AlQur’an :
[æóÚöäúÏóåõ ãóÝóÇÊöÍõ ÇáúÛóíúÈö áÇ íóÚúáóãõåóÇ ÅöáÇ åõæó )(ÇáÃäÚÇã: ãä ÇáÂíÉ59)
Dan di sisiNya kunci-kunci ghoib, tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia.
Dalil dari sunnah :
[áÇ íÚáã ÇáÛíÈ ÅáÇ Çááå] ÍÓä ÑæÇå ÇáØÈÑÇäí
Tidak ada yang mengetahui yang ghoib kecuali Dia [Hadits hasan Riwayat Tobarony]
Soal 30 :Dengan hukum apa kaum muslimin wajib menghukumi?
Jawaban : Mereka wajib menghukumi dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah
æóãóäú áóãú íóÍúßõãú ÈöãóÇ ÃóäúÒóáó Çááøóåõ ÝóÃõæáóÆößó åõãõ ÇáúßóÇÝöÑõæäó(ÇáãÇÆÏÉ: ãä ÇáÂíÉ44)
Dan siapa yang tidak berhukum dengan apa yang Allah turunkan, mereka adalah orang-orang kafir.
Dalil dari sunnah :
[Çááå åæ ÇáÍßã æÅáíå ÇáãÕíÑ] ÍÓä ÑæÇå ÃÈæ ÏÇæÏ
Allah adalah penentu hukum, dan kepada-Nya tempat kembali. Hadits hasan diriwayatkan oleh Abu Dawud.
(Dinukil dari ÚÞíÏÉ ÇáãÓáã, “Aqidah Setiap Muslim”, Penulis : Syaikh Muhammad Jamil Zainu)